Was macht unsere Fachschaft Chemie aus?

Die Fachschaft besteht nur aus zwei Lehrkräften, die im regen Ausstausch stehen und gut zusammenarbeiten.

Chemie 2

Was ist uns wichtig?

Im Mittelpunkt steht en lebensnaher Unterricht, sodass das Fach bei der Einführung in der neunten Klasse positiv besetzt werden kann. Den Schülerinnen soll durch praktische Arbeit Chemie als Anwendungswissenschaft beigebracht werden, die nicht nur aus Formeln-lernen besteht. Durch eigenständige Laborarbeit, die als Grundlage für weiteres Lernen vermittelt wird, erlangen die Schülerinnen ein chemisches Grundverständnis auf schülerorientiertem Niveau. Anknüpfend an die berufliche Orientierung soll dieser Fachbereich auch als Option für den weiteren Bildungsweg erlebt werden können. Ein Schwerpunkt liegt ebenso auf verantwortungsbewusstem und resourchenschonenden Verhalten. Durch interessante Versuch, bei denen auf größtmögliche Sicherheit Wert gelegt wird, soll das Interesse der Mädchen für diesen Fachbereich geweckt werden.

Chemie 7

Wie gestalten wir unseren Chemieunterricht?

Das Experiment ist grundlegendes Gestaltungsmittel des Unterrichts und wird nicht nur zu Demonstarationszwecken im Unterricht sondern auch bei besonderen Anlässen wie beispielsweise dem Tag der offenen Tür vorgeführt. Auch die Selbsttätigkeit der Schülerinnen wird in experimentellen Versuchsaufbauten in Kleingruppen gefördert. Faktenwissen wird in spielerischer Form in Lernzirkeln und chemischen Rästeln dargestellt. Unter Verwendung einer umfassenden multimedialen Darstellung werden Themen aus komplexeren Gesamtzusammenhängen dargestellt. Hierbei muss betont werden, dass der Alltagsbezug eine tragende Rolle spielt, um das Erlernte in der Schülerwirklichkeit dauerhaft zu verrankern. Die Produktion von Alltagsgegenständen wie Seife oder Cremes sind hier beispielhaft zu erwähnen genauso wie die Beschäftigung mit Stoffen des alltäglichen Lebens. Was muss beim Kleben bestimmter Werkstoffe beachtet werden? Was ist der Unterschied zwischen Diesel und Benzin? Wieso leuchtet Halogen?

Chemie 8